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Speisekartoffeln

Speisekartoffeln

Da steckt mehr drin Die Kartoffel gehört hierzulande seit Jahrhunderten zu den beliebtesten und sicherlich auch vielseitigsten Nahrungsmitteln. Und auch, wenn man ihr fast jeden Tag begegnet: Die tolle Knolle hat noch so manche interessante Information auf Lager! Warum sind Kartoffeln so gesund? Kartoffeln haben einen minimalen Fettanteil von nur 0,1 % und nur 70 kcal pro 100 g! Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin B1, B2 und C gilt die Kartoffel auch als Zitrone des Nordens. Schon 250 g können den halben Vitamin C- und den vollen Kalium-Tagesbedarf eines Erwachsenen decken. Das Eiweiß der Kartoffel ist sehr wertvoll. Am besten kann es in Kombination mit Quark oder Ei in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Welcher Kochtyp für welches Gericht? Man unterscheidet bei Kartoffeln zwischen festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehligen Kochtypen. Die Kocheigenschaft hängt dabei von dem jeweiligen Stärkegehalt ab. – Festkochend Aufgrund des niedrigeren Stärkegehaltes (ca. 10-12 %) springt die Schale beim Kochen nicht auf. Sie bleiben auch gekocht schön fest, saftig und lassen sich gut schneiden. Ideal ist diese Kartoffel daher für die Zubereitung von Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, sowie Salz- und Pellkartoffeln. – Vorwiegend festkochend Dieser Kochtyp hat einen mittleren Stärkegehalt (ca. 12 – 14 %) und ist mit seinem mittelfesten, feinkörnigen Fruchtfleisch am vielseitigsten verwendbar. Die Schale platzt beim Kochen nur leicht auf. Salz- und Pellkartoffeln, Kartoffelpuffer, Pommes und Aufläufe gelingen besonders gut mit diesen Kartoffeln. – Mehlig kochend Sie haben den höchsten Stärkegehalt (ca. 15 – 16,5%). Sie werden beim Kochen weich, eher trocken und zerfallen meist. Daher ist dieser Kochtyp sehr gut geeignet für die Zubereitung von Suppen, Püree, Klößen und Eintöpfen. Lagerungstipps für zuhause Kartoffeln lassen sich unter den richtigen Bedingungen mehrere Monate lagern. Frühe Sorten (ab Mitte Mai) müssen schneller verbraucht werden als im Herbst geerntete. Am besten halten sie sich in kühlen, trockenen und dunklen Räumen. Eine Raumtemperatur von 4 bis 6 Grad ist genau richtig. Idealerweise lagern sie auf einem Lattenrost, damit sie gleichmäßig belüftet werden.
Kartoffeln

Kartoffeln

Die Märkische Agrargenossenschaft Mittewalde hat über 50 Jahre bäuerliche Erfahrung im Anbau der Kartoffel auf märkischen Sandboden. Sie produziert jährlich auf einer Fläche von ca. 200 ha Speisekartoffeln und 100 ha Stärkekartoffeln. Auf rund 20 ha werden auch Speisezwiebeln angebaut, die ebenso wie die Speisekartoffeln ausschließlich für den Berliner und Brandenburger Markt bereitgestellt werden. Bei den Speisekartoffeln werden jährlich etwa 15 verschiedene Kartoffelsorten mit unterschiedlichen Kocheigenschaften angebaut. Zu den vorwiegend festkochenden Sorten gehören Gala und Soraya, zu den mehlig kochenden Sorten Lilly und Lucilla und zu den festkochenden Sorten Belana und Princess. Die geernteten Speisekartoffeln und Speisezwiebeln können in unserem eigenen Kartoffellagerhaus in Ragow ganzjährig gelagert, sortiert und in verschiedenen Größen abgepackt werden. Die Anlieferung erfolgt mit unserem eigenen Fuhrpark direkt vom Kartoffellagerhaus zu den Handelsketten. Seit vielen Jahren bauen wir speziell für eine namhafte Handelskette Speisekartoffeln und Speisezwiebeln an, wobei die regionalen Sorten besondere Bedeutung haben. Kartoffeldämme fertig in voller Blüte Kontrolle vor der Ernte Ergebnis im Detail Annahme der Kartoffeln zur Wäsche Gewaschen auf dem Weg zur Sortierung Sortierung